Pola Konsumsi Masyarakat Kukar Bergeser, Ikan Jadi Pilihan Utama Sumber Protein

sinarkaltim.id

Ilustrasi konsumsi ikan (freepik)
Ilustrasi konsumsi ikan (freepik)

Tenggarong – Pola konsumsi masyarakat di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengalami perubahan signifikan dalam dua tahun terakhir. Saat ini, ikan menjadi sumber protein utama bagi sekitar 70 persen penduduk. Perubahan ini tak lepas dari upaya edukatif yang sistematis dan menyeluruh dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar.
“Kami ingin bukan hanya meningkatkan kualitas gizi, tapi juga menggerakkan ekonomi nelayan dan pembudidaya lokal,” ujar Kepala DKP Kukar, Muslik beberapa waktu lalu.
Melalui berbagai program seperti pelatihan memasak ikan, penyebaran informasi gizi di posyandu dan sekolah, hingga penyelenggaraan dapur edukatif di desa-desa, DKP Kukar berhasil menanamkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan, khususnya kepada para ibu rumah tangga.
Hasilnya, permintaan terhadap ikan lokal seperti haruan, patin, dan baung meningkat pesat. Tak hanya berdampak pada perbaikan gizi keluarga, tren ini juga memberikan efek positif pada roda perekonomian daerah, khususnya bagi pelaku usaha di sektor perikanan.
“Ketika ikan lokal menjadi pilihan utama di meja makan, maka roda ekonomi daerah ikut berputar. Semua pelaku di sektor ini ikut terdampak positif,” tambah Muslik.
DKP Kukar berkomitmen melanjutkan program edukasi ini sebagai strategi jangka panjang untuk menciptakan masyarakat yang sehat dan sektor perikanan yang mandiri dan berkelanjutan.

Baca Juga  BPBD Kukar Ajak Semua Elemen Terlibat dalam Pencegahan Bencana
تحميل...

Baca Juga

Bagikan:

Tinggalkan komentar