Sinarkaltim.id, KUTAI KARTANEGARA – Dalam upaya memperluas jangkauan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kutai Kartanegara (Kukar) melibatkan berbagai sektor dan inovasi untuk meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat.
Kepala DKP Kukar, Muslik menjelaskan bahwa berbagai pendekatan kreatif telah dilakukan untuk menyosialisasikan pentingnya mengonsumsi ikan.
“Kegiatan seperti penyuluhan, sosialisasi gizi seimbang, hingga lomba memasak berbahan dasar ikan, serta pemberian bantuan ikan segar untuk keluarga kurang mampu,” katanya.
Ia menambahkan, meskipun Gemarikan sudah lama dicanangkan secara nasional, Kukar terus memaksimalkannya dengan pendekatan yang terintegrasi.
“Saat ini, Gemarikan kami dorong lebih intensif sebagai bagian dari strategi besar penurunan stunting, dengan melibatkan Bappeda Kukar, Dinas Kesehatan, dan DP3A Kukar,” terangnya.
DKP Kukar juga menargetkan peningkatan akses masyarakat terhadap ikan segar yang terjangkau sebagai bagian dari penguatan ketahanan pangan lokal.
Menurut Muslik melalui program Gemarikan selain meningkatkan kesadaran gizi kepada masyarakat. Tetapi juga memperkuat ketahanan pangan lokal dengan mendorong produksi dan distribusi ikan secara merata di wilayah Kukar.
“Hal ini terus kami lakukan agar masyarakat teredukasi,” tukasnya.